Пролог
Старший сержант Дима Пастухов был хорошим полицаем.
Случалось, конечно, что он воспитывал обнаглевших пьяниц мерами, не предусмотренными уставом, - к примеру, хорошими зуботычинами или пинками. Но только в том случае, когда пьяница всерьез начинал качать права или отказывался следовать в вытрезвитель. Дима не брезговал пятихаткой, вытрясенной у не имеющего регистрации хохла или чурека, - в конце концов, если зарплата полицейского такая нищенская, пусть нарушители платят штраф ему лично. Он ничего не имел против, когда в забегаловках на подотчетной территории ему вместо стаканчика воды наливали рюмочку коньяка, а с сотни давали тысячу рублей сдачи.
В конце концов, служба есть служба. Она и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна. Должно быть материальное поощрение.
Но зато Дима никогда не выбивал денег с проституток и сутенеров. Принципиально. Было что-то в воспитании, мешающее этим заниматься. Слегка подвыпивших, но сохранивших рассудок граждан Дима зазря в вытрезвитель не тащил. А узнав о реальном преступлении - не раздумывая бросался в погоню за грабителями, честно искал улики, подавал рапорта о мелких кражах (если пострадавшие настаивали, конечно), старался запомнить лица тех, кого «разыскивает полиция». У него были на счету задержанные, включая настоящего убийцу - зарезавшего вначале любовника жены, что простительно; потом жену, что понятно; а потом бросившегося с ножом на соседа, который и сообщил ему о неверности супруги. Возмущенный такой неблагодарностью сосед заперся в квартире и позвонил в «нольдва». Приехавший на вызов Пастухов задержал убийцу, бессильно колотящего в железную дверь хилыми, пусть и перемазанными в крови интеллигентскими кулачками, а потом долго боролся с желанием вытащить на лестницу соседа-провокатора и начистить ему физиономию.
Так что Дима считал себя хорошим полицейским - и был не так уж далек от истины. На фоне некоторых коллег он выглядел прилежным, словно милиционер Свистулькин из старой книжки про Незнайку в Солнечном городе.
Единственное пятно в служебной биографии Димы относилось к январю девяносто восьмого года, когда он, совсем еще молодой и зеленый, патрулировал вместе с сержантом Каминским район ВДНХ. Каминский был вроде как наставником молодого милиционера (тогда еще они назывались милиционерами, или попросту «ментами», не было ни модного «полицейского», ни обидного «полицая») и этой своей ролью очень гордился. В основном его советы и назидания сводились к тому, как и где можно легко подзаработать. Вот и в тот вечер, увидев спешащего из метро в переход молодого пьяненького мужика (даже в руке у него была початая чекушка дешевой водки), Каминский радостно присвистнул, и напарники двинулись наперехват. По всему было ясно, что пьяница сейчас расстанется с полтинником, а то и со стольником.
Но что-то не заладилось. Чертовщина какая-то началась. Пьяненький посмотрел на них неожиданно трезвым взглядом (трезвым-то трезвым, только во взгляде было что-то страшноватое, дикое, будто у давно разуверившейся в людях дворовой собаки) и посоветовал напарникам напиться самим.
И они послушались. Пошли к ларькам (последние годы ельцинского бардака истекали, но водку еще продавали прямо на улице) и, хихикая как ненормальные, купили по бутылочке - такой же, как у пьяницы, подавшего дельный совет. Потом еще по одной. И еще.
Через три часа их, веселых и остроумных, забрал с улицы свой же патруль - и это спасло Пастухова и Каминского. Влетело им не по-детски, но из милиции все-таки не выперли. Каминский с тех пор совсем завязал и божился, что встречный пьяница был гипнотизером или даже экстрасенсом. Пастухов напраслину на мужика не возводил и пустых догадок не строил. Но запомнил его крепко.
Исключительно с той целью, чтобы не попадаться на пути.
То ли дурацкая и позорная пьянка так запомнилась, то ли в Пастухове прорезались неожиданные способности, но через какое-то время он стал замечать и других людей со странными глазами. Для себя Пастухов называл их «волками» и «псами».
У первых во взгляде было спокойное равнодушие хищника - не злобное, нет, волк задирает овцу без злобы, а скорее даже с любовью. Таких Пастухов просто сторонился, стараясь при этом не привлечь внимания.
У вторых, больше похожих на давнего молодого пьянчужку, был собачий взгляд. Иногда виноватый, иногда терпеливо-заботливый, иногда грустный. Пастухова смущало только одно: собаки так смотрят не на хозяина, а в лучшем случае на хозяйского детеныша. Поэтому Пастухов сторонился и их тоже.
Довольно долго это ему удавалось.
Если дети - цветы жизни, то этот ребенок был цветущим кактусом.
Орать он начал, едва войдя в разошедшиеся двери «Шереметьево D». Красная от злости и стыда мать (очевидно, крик возобновлялся не в первый раз) тащила его за руку - но мальчишка, откинувшись назад, упирался обеими ногами и вопил:
- Не хочу! Не хочу! Не хочу лететь! Мамочка, не надо! Мамочка, не хочу! Мамочка, самолет упадет!
Мать отпустила руку - и мальчишка грохнулся на пол, где и остался сидеть: толстый, зареванный, некрасивый ребенок лет десяти, одетый чуть легче, чем следовало бы по московской июньской погоде, - явно полет предстоял в теплые края.
Метрах в двадцати от них сидящий за столиком кафе мужчина приподнялся, едва не опрокинув недопитую кружку пива. Несколько мгновений смотрел на мальчика и что-то втолковывающую ему мать. Потом сел и негромко сказал:
- Это ужасно. Это просто кошмар.
- Я тоже так считаю, - поддержала его молодая женщина, сидевшая напротив. Отставила чашку кофе и неприязненно посмотрела на мальчишку. - Я бы даже сказала - омерзительно.
- Ну, омерзительного я тут ничего не вижу, - мягко сказал мужчина. - Но что ужасно… это вне всяких сомнений…
- Лично я… - начала девушка, но умолкла, увидев, что мужчина ее не слушает.
Он достал телефон, набрал номер. Негромко сказал:
- Мне требуется первый уровень. Первый или второй. Нет, не шучу. Поищите…
Прервав связь, он посмотрел на девушку и кивнул:
- Извините, срочный звонок… Что вы говорили?
- Лично я - чайлд-фри, - сказала девушка с вызовом.
- Свободны от детей? Бесплодны, что ли?
Девушка замотала головой:
- Распространенное заблуждение! Мы, чайлд-фри, против детей, потому что они порабощают. Надо выбирать - либо ты свободная гордая личность, либо социальный придаток к механизму воспроизводства населения!
- А… - кивнул мужчина. - А я было подумал… проблемы со здоровьем. Хотел посоветовать хорошего врача… Ну а секс вы признаете?
Девушка заулыбалась:
- Ну разумеется! Что мы, асексуалы какие-то? Секс, супружеская жизнь - все это хорошо и нормально. Просто… связывать себя с этими орущими, бегающими…
- Гадящими, - подсказал мужчина. - Они ведь еще гадят непрерывно. И сами даже задницу подтереть не могут поначалу.
- Гадящими! - согласилась девушка. - Именно так! Провести лучшие годы за обслуживанием нужд неразвитых человеческих особей… Надеюсь, вы не собираетесь читать мне мораль и убеждать, что я одумаюсь и заведу кучу ребятишек?
- Нет, не собираюсь. Я вам верю. Я абсолютно убежден, что вы доживете жизнь бездетной.
Мимо прошел мальчишка с матерью - то ли слегка успокоившийся, то ли, что вероятнее, просто смирившийся с тем, что полет состоится. Мать вполголоса выговаривала сыну - доносилось что-то про теплое море, про хороший отель и корриду.
- О Господи! - воскликнула девушка. - Они еще и в Испанию… похоже, мы одним рейсом. Вы представляете, три часа слышать истерические визги этого маленького жирдяя?
- Полагаю, что не три, - сказал мужчина. - Час десять, час пятнадцать…
На лице девушки появилось легкое презрение. Мужчина выглядел вполне успешным, как можно не знать при этом самых банальных вещей…
- До Барселоны самолет летит три часа.
- Три двадцать. Но допустим…
- А вы куда летите? - Девушка стремительно утрачивала к нему интерес.
- Никуда. Я провожал приятеля. Потом присел выпить кружку пива.
Девушка поколебалась.
- Тамара. Меня зовут Тамара.
- Меня зовут Антон.
- У вас ведь наверняка нет детей, Антон? - спросила Тамара, все никак не желая расставаться с любимой темой.
- Ну почему же? Есть. Дочка. Наденька. Ровесница этого… жирдяя.
- То есть позволить супруге остаться здоровой и свободной женщиной вы не захотели? - усмехнулась Тамара. - Кто она у вас?
- Супруга?
- Ну не дочка же…
- По образованию - врач. А так… волшебница.
- Вот что я в вас, мужиках, не люблю, - вставая, произнесла Тамара, - так это пошлые красивости. «Волшебница»! А сами довольны небось, что она у плиты горбатится, пеленки стирает, ночей не спит…
- Доволен. Хотя пеленки сейчас никто не стирает, подгузники давно в ходу.
При слове «подгузник» лицо девушки перекосилось, будто ей предложили съесть пригоршню тараканов. Она подхватила сумку и не прощаясь пошла к стойке регистрации.
Мужчина пожал плечами. Взял телефон, поднес к уху - и тот немедленно зазвонил.
- Городецкий… Совсем? Нет, третий уровень никак. Полный чартер до Барселоны. Можно принять, что это второй… Нет?
Он помолчал. Потом сказал:
- Тогда мне одно седьмое. Нет, вру. У мальчишки дар предвидения второго-первого уровня. Темные упрутся рогом… Одно вмешательство пятого уровня - изменение судьбы одного человека и одного Иного… Хорошо, запишите на меня.
Он встал, оставив недопитый бокал на столе. Пошел к стойке регистрации, где рядом с матерью, замершей с каменным лицом в очереди, нервно переминался с ноги на ногу толстый мальчишка.
Мужчина прошел мимо контроля (почему-то его никто даже не попробовал остановить), приблизился к женщине. Вежливо кашлянул. Поймал ее взгляд. Кивнул.
- Ольга Юрьевна… Вы забыли выключить утюг, когда утром гладили Кеше шортики…
На лице женщины отразилась паника.
- Вы можете улететь вечерним чартером, - продолжал мужчина. - А сейчас вам лучше съездить домой.
Женщина дернула сына за руку - и рванулась к выходу. Мальчик, про которого она, похоже, напрочь забыла, широко раскрытыми глазами смотрел на мужчину.
- Хочешь спросить, кто я и почему твоя мама мне поверила? - спросил мужчина.
Глаза мальчика затуманились - будто посмотрели не то внутрь, не то куда-то далеко-далеко наружу, куда не стоит заглядывать воспитанным детям (впрочем, и невоспитанным взрослым туда смотреть без нужды не стоит).
- Вы Антон Городецкий, Высший Светлый маг, - сказал мальчик. - Вы отец Надьки. Вы… вы нас всех…
- Ну? - с живым интересом спросил мужчина. - Ну, ну?
- Кеша! - завопила внезапно вспомнившая о сыне женщина. Мальчик вздрогнул, туман в его глазах рассеялся. Он сказал:
- Только я не знаю, что все это значит… Спасибо!
- Я вас всех… - задумчиво сказал мужчина, наблюдая, как женщина с ребенком несется вдоль стеклянной стены аэропорта к стоянке такси. - Я вас всех люблю. Я вас всех убью. Я вас всех достал. Я вас всех… Как же я вас всех…
Он развернулся и неторопливо пошел к выходу. На входе в «зеленый коридор» остановился и посмотрел на очередь, выстроившуюся к стойке регистрации на Барселону.
Очередь была большая и шумная. Люди летели отдыхать к морю. В очереди было много детей, много женщин, много мужчин и даже одна девушка чайлд-фри.
- Спаси вас Бог, - сказал мужчина. - Я не могу.
Дима Пастухов как раз достал зажигалку, чтобы дать прикурить своему напарнику Бисату Искендерову. Своя зажигалка у того была - просто уж так у них повелось. Доставал сигарету Дима - за огоньком лез Бисат. Собирался закурить азербайджанец - зажигалку подносил Дима. Если бы Пастухов был склонен к интеллигентской рефлексии, он мог бы сказать, что таким образом они демонстрируют друг другу взаимное уважение, несмотря на расхождение по очень многим взглядам - начиная от национальных проблем и кончая тем, какая машина круче - «Мерседес-МL» или «БМВ-Х3».
Но Дима к таким размышлениям склонен не был, ездили они с Бисатом на «фордах», немецкое пиво предпочитали русской водке и азербайджанскому коньяку, а относились друг к другу достаточно дружески. Так что Дима нажал на кнопку, извлекая крошечный язычок пламени, мимолетно глянул на выход из аэропорта - и выронил зажигалку, к которой уже тянулась сигарета приятеля.
Из дверей зала отлета выходил «пес». Нестрашный, интеллигентного вида мужчина средних лет. К таким Пастухов привык, но это был не просто «пес» - а тот самый… с ВДНХ… из далекого-далекого прошлого… Сейчас он пьяным не выглядел, скорее - немного похмельным.
Пастухов отвернулся и стал медленно нашаривать на земле зажигалку. Мужчина с глазами сторожевого пса прошел мимо, не обратив на него никакого внимания.
- Пил вчера? - сочувственно спросил Бисат.
- Кто? - пробормотал Пастухов. - А… нет, просто зажигалка скользкая…
- У тебя руки трясутся, и ты белый весь стал, - заметил напарник.
Пастухов наконец-то дал ему прикурить, краем глаза проследил, что мужчина уходит к автостоянке, достал сигарету и закурил сам - не дожидаясь Бисата.
- Чет ты странный… - сказал Бисат.
- Да, выпил вчера, - пробормотал Пастухов. Снова посмотрел на здание аэропорта.
Теперь оттуда выходил «волк». С уверенным хищным взглядом и твердой походкой. Пастухов отвернулся.
- Хаш надо есть поутру, - наставительно сказал Бисат. - Только правильный хаш, наш. Армянский - отрава!
- Да они у вас одинаковые, - привычно ответил Пастухов.
Бисат презрительно сплюнул и покачал головой:
- Только на вид, да. А по сути - совсем разные!
- По сути они, может, и разные, а на самом деле - одинаковые, - глядя вслед «волку», тоже прошедшему к стоянке, ответил Дима.
Бисат обиделся и замолчал.
Пастухов в несколько затяжек докурил сигарету и снова посмотрел на двери аэропорта.
Первая мысль была злой и даже обиженной: «Они что, тусовку там сегодня устроили?»
А потом пришел страх.
Тот, кто вышел из раздвинувшихся дверей и теперь стоял, задумчиво озираясь, не был «псом», но не был и «волком». Это был кто-то другой. Третий.
Такой, кто ест волков на завтрак, а собак на обед. Оставляя все вкусное на ужин.
«Тигр» - зачем-то классифицировал его Пастухов. И сказал:
- Живот прихватило… я в сортир.
- Иди, я покурю, - все еще обиженно ответил напарник.
Звать Бисата с собой в туалет было бы странно. Что-то объяснять или придумывать - не было времени. Пастухов повернулся и быстро пошел прочь, оставляя Искендерова на пути «тигра». «Да что он ему… пройдет мимо, и все…» - успокаивал он себя.
Обернулся Пастухов, только входя в зал отлета.
Как раз чтобы увидеть, как Бисат, небрежно козырнув, останавливает «тигра». Напарник, конечно, не различал их, не чувствовал - не было у него в прошлом такого происшествия, как у Пастухова. Но сейчас что-то ощутил даже он - тем полицейским чутьем, которое порой помогает выдернуть из толпы ничем не примечательного внешне человека со стволом в потайной кобуре или ножом в кармане.
Пастухов понял, что у него по-настоящему прихватило живот. И рванулся в безопасное, шумное, наполненное людьми и чемоданами нутро аэропорта.
Поскольку он был хорошим полицаем, то ему было очень стыдно. Но еще более ему было страшно.