- По утреннему происшествию ситуацию доложит Городецкий, - не отрывая взгляда от бумаг, сказал Гесер.
Я встал. Поймал сочувственный взгляд Семена. Начал:
- Два часа назад я провожал на рейс в Нью-Йорк господина Уорнса. После того как наш коллега прошел регистрацию и стал покупать водку в дьюти-фри…
- Вы что, прошли с ним за паспортный контроль, Городецкий? - осведомился Гесер, не поднимая глаз.
- Ну да.
- Зачем?
- Убедиться, что с ним все в порядке. - Я откашлялся. - Ну и купить кое-что себе в дьюти-фри…
- Что именно?
- Пару бутылок виски.
- Какого… - Гесер оторвал взгляд от стола.
- Шотландского. Односолодового. «Гленливет» двенадцатилетний и «Гленморанж» восемнадцатилетний… но это на подарок, я лично считаю, что пить восемнадцатилетний вискарь - пижонство…
- Какого хрена! - рявкнул Гесер. - Что за… мелкие корыстные акции…
- Вы извините, Борис Игнатьевич, - сказал я. - Но господин Уорнс пьет как лошадь. И предпочитает не «Белую лошадь», а приличные сингл молты. У меня бар опустел. А завтра приедет еще какой-нибудь гость - и вы мне поручите его принимать. А моя зарплата не позволяет покупать алкоголь в «Азбуке вкуса».
- Дальше, - ледяным голосом сказал Гесер.
- Дальше я сел в баре выпить кружку пива.
- Вы давно пьете пиво по утрам, Городецкий?
- Четвертый день. С момента приезда Уорнса.
Семен хихикнул. Гесер привстал и оглядел всех сидящих за столом - десять Иных не ниже третьего уровня, или, как говорили ветераны, «ранга».
- Особенности приема гостей мы обсудим позже. Итак, вы похмелялись пивком. Что дальше?
- Вошла женщина с ребенком. Толстый мальчишка лет десяти, вопил не переставая. Просил мать не лететь, говорил, что самолет разобьется. Ну… разумеется, я просканировал ауру. Мальчишка оказался неинициированным Иным высокого уровня, первого-второго как минимум. Судя по всему - предсказатель. Возможно, даже пророк.
В зале слегка зашевелились.
- Откуда такие смелые выводы? - спросил Гесер.
- Цвет. Интенсивность. Мерцание… - Я напрягся, посылая в пространство то, что видел. Все сидящие уставились в пустую точку над столом. Разумеется, никакого реального изображения я не создавал, но сознание всегда услужливо подыщет для картинки какую-нибудь точку в воздухе.
- Допустим, - кивнул Гесер. - Но все-таки пророк…
- Предсказатель, как правило, лишен возможности увидеть собственное будущее. А мальчик испугался своей смерти. Это уже довод в пользу пророка… - негромко сказала Ольга.
Гесер неохотно кивнул.
- Я узнал, есть ли у нас право на вмешательство первого-второго уровня - спасти весь самолет. Такого права, увы, не было. Тогда я взял право на пятый уровень и снял с рейса мальчика и его мать.
- Разумно. - Гесер вроде бы чуть успокоился. - Разумно. Мальчик на контроле?
Я пожал плечами. Семен деликатно кашлянул и вставил:
- Работаем, Борис Игнатьевич.
Гесер кивнул и снова посмотрел на меня:
- Что-то еще?
Я поколебался.
- Он сделал еще одно предсказание. Мне лично.
- Иному Высшего уровня? - уточнил зачем-то Гесер.
- Пророк! - почти весело произнесла Ольга. - И впрямь пророк!
Я кивнул.
- Можешь его озвучить, Антон? - уже совершенно мирно и дружелюбно спросил Гесер.
- Легко. «Вы Антон Городецкий, Высший Светлый маг. Вы отец Надьки. Вы… вы нас… вы нас всех…»
- Что дальше?
- А дальше его прервали.
Гесер что-то проворчал и стал постукивать пальцами по столу. Я ждал. И все остальные тоже ждали.
- Антон, я не хотел бы показаться невежливым… но вы уверены, что решили выпить пива по собственной воле?
Я растерялся. Даже не обиделся - а растерялся. Спросить Иного, не попал ли он под чье-то внушение, - довольно серьезное дело. Словно… ну, словно для одного человека поинтересоваться успешностью интимной жизни другого. Между близкими друзьями, конечно, подобный вопрос возможен. Но между начальником и подчиненным… да еще и в присутствии других сотрудников… Нет, ну если неопытный Иной совершает какой-то неадекватный поступок… тут вопрос «Ты своей головой думал?» уместен. Но и то как риторический. А уж обратиться с таким вопросом к Высшему Иному…
- Борис Игнатьевич, - сказал я, с ожесточением сдирая с себя все слои ментальной защиты. - Наверное, я чем-то дал основания вашим словам. Не пойму, правда, чем именно. На мой взгляд - да, я действовал исключительно по собственной воле. Но если вы сомневаетесь, то просканируйте меня, я не против.
Конечно же, это тоже была риторическая фраза. Абсолютно. Так человек, оказавшийся под каким-нибудь нелепым подозрением - к примеру, что он, будучи в гостях, украл со стола серебряные ложечки, - предлагает проверить его карманы…
- Спасибо, Антон, я воспользуюсь твоим предложением, - ответил Гесер вставая.
В следующее мгновение я отключился.
А потом открыл глаза.
В промежутке, конечно, было какое-то время - минут пять, десять. Вот только я его не запомнил. Я лежал на диванчике, который стоит в кабинете Гесера и который все иронично называют «плацдарм для мозгового штурма». Мою голову придерживала Ольга - и она была очень, очень зла. Напротив меня сидел на стуле Гесер - и он был очень, очень смущен. Больше никого в кабинете не было.
- Ну и как… тварь ли я дрожащая, или право имею? - спросил я.
- Антон, я нижайше приношу свои извинения, - сказал Гесер.
- Перед присутствующими он уже извинился, - добавила Ольга. - Антон, прости старого дурака.
Я сел и потер виски. Голова не то чтобы болела - казалась удивительно пустой и звенела.
- Кто я? Где я? Кто вы такие, я вас не знаю! - пробормотал я.
- Антон, я прошу принять мои извинения… - повторил Гесер.
- Шеф, с чего вы взяли, что я под влиянием? - спросил я.
- Тебе не кажется странным, что, проводив гостя, ты внезапно присел выпить пива в дрянной и дорогой кафешке, хотя знал, что тебе предстоит садиться за руль?
- Кажется. Но так уж тот день сложился.
- А что именно в этот момент, когда ты внезапно решил задержаться в аэропорту, у тебя на глазах устроил истерику мальчик-предсказатель?
- Жизнь вся состоит из совпадений, - философски сказал я.
- Ну а то, что самолет благополучно долетел до Барселоны?
Вот тут он меня уел.
- Как - долетел?
- Обычно. Шумя моторами и покачивая крыльями. Долетел, выгрузил людей и час назад вылетел обратно.
Я помотал головой.
- Борис Игнатьевич… Я, конечно, не предсказатель. Но уж когда прицельно начинаю проверять вероятность того или иного события… Мальчик завопил о катастрофе. Я глянул его ауру - Иной, неинициированный, в спонтанном выплеске Силы. Я начал проглядывать линии реальности - самолет падал. С вероятностью в девяносто восемь процентов. Может… ну, нет же абсолютно точных предсказаний… Выплыли те два процента?
- Допустим. А как еще можешь интерпретировать произошедшее?
- Провокация, - неохотно сказал я. - Мальчика накачали Силой, повесили фальшивую ауру. Прием известный, вы сами… Хм… Ну, потом мальчишка истерит, я слышу его вопли, начинаю просчитывать вероятности… допустим, они тоже искажены.
- Какова цель? - спросил Гесер.
- Заставить нас истратить право на вмешательство первого уровня впустую. Самолет и не думал падать, пацан интереса не представляет. А мы как идиоты выстрелили впустую.
Гесер назидательно поднял палец.
- Но у нас все равно не было права на вмешательство!
- Было, - буркнул Гесер. - Было и есть. Но зарезервировано за мной лично. Если бы ты обратился ко мне напрямую… я бы разрешил вмешаться.
- Во как… - сказал я. - Ну тогда… тогда и впрямь похоже. А что пацан?
- Пророк… - неохотно сказал Гесер. - Большой силы. И на тебе никаких следов воздействия. Так что ты прав, пожалуй.
- Но самолет не упал, - негромко сказала Ольга.
Мы замолчали.
- У пророков не бывает ошибок. Мальчик - пророк, поскольку выдавал предсказания о своей судьбе и о судьбе Высшего Иного. Но самолет не упал. Ты в события не вмешивался… - негромко произнес Гесер.
И тут до меня дошло.
- А вы ведь проверяли не то, под влиянием я был или нет, - сказал я. - Вы проверяли, не спас ли я самолет без разрешения.
- И это тоже. - Гесер даже не смутился. - Но озвучивать такую причину при коллегах не хотел.
- Спасибо огромное. - Я поднялся и пошел к двери. Гесер дождался, пока я открою дверь, и только после этого сказал:
- Должен сказать, Антон, я очень рад за тебя. Рад и горд.
- Чему же именно?
- Тому, что ты не стал вмешиваться без разрешения. И даже не придумывал никаких человеческих глупостей вроде телефонных звонков о бомбе в самолете…
Я вышел и закрыл за собой дверь.
Мне хотелось заорать или стукнуть кулаком по стене.
Но я держался. Я был невозмутим и холоден.
Я ведь действительно не придумывал «никаких человеческих глупостей»! Мне это даже в голову не пришло. Я убедился, что у нас нет законной возможности спасти двести человек, - и спасал одного Иного и его мать.
Уроки пошли мне на пользу. Я вел себя как правильный Высший Иной.
И от этого на душе было мерзко.
- Антон!
Обернувшись, я увидел поспешно догонявшего меня Семена. Выглядел тот слегка смущенным, как старый друг, ставший невольным свидетелем неловкой и некрасивой сцены. Но мы были дружны достаточно долго и крепко, чтобы Семену не пришлось изображать, будто он задержался случайно.
- Думал, дольше ждать придется, - пояснил Семен. - Ну учудил шеф, учудил…
- Он прав… - неохотно признал я. - Ситуация и впрямь сложилась странная.
- Мне поручили поговорить с мальчишкой, инициировать, обосновать родителям его занятия в нашей школе… в общем - стандартная процедура. Хочешь, поедем?
- А что, уже нашли? - заинтересовался я. - Я только имена считал, дальше возиться не стал…
- Конечно, нашли! Двадцать первый век на дворе, Антоха! Позвонили в наш информационный центр, задали вопрос - кто не явился на рейс такой-то в Барселону. Через минуту Толик перезвонил, выдали имена и адреса. Иннокентий Григорьевич Толков, десять с половиной лет. Живет с мамой… ну, ты же знаешь, что в неполных семьях Иные встречаются статистически чаще.
- Социальная депривация способствует… - буркнул я.
- А я слышал версию, что папаши подсознательно чувствуют, что ребенок - Иной, и уходят из семьи, - сказал Семен. - Боятся, короче… Живут Толковы рядом, на «Водном стадионе»… смотаемся?
- Нет, Семен, не поеду, - покачал я головой. - Ты и сам прекрасно справишься.
Семен вопросительно смотрел на меня.
- Да все в порядке! - твердо сказал я. - Не бойся, я не бьюсь в истерике, не ухожу в запой и не вынашиваю планов покинуть Дозор. Я в аэропорт съезжу, поброжу там. Как-то все неправильно, понимаешь? Мальчик-пророк изрек туманные пророчества, самолет, который должен был упасть, не разбился… все не так!
- Гесер уже послал в Шереметьево инспекцию, - сообщил Семен.
Какой-то у него был голос ехидный…
- Кого он послал?
- Ласа.
- Понятно, - кивнул я, останавливаясь у лифтов и нажимая вызов. - То есть ничего интересного Гесер не ждет.
Лас был нетипичным Иным. Начать с того, что никаких способностей Иного у него не было и не должно было появиться. Но несколько лет назад его угораздило попасть под заклинание древней магической книги «Фуаран». Вампир Костя, бывший когда-то моим соседом и даже приятелем, продемонстрировал на Ласе, что с помощью книги способен превращать людей в Иных…
Самым странным я считал даже не то, что Лас превратился в Иного, а то, что он превратился в Светлого Иного. Злодеем он не был, но вот чувство юмора имел специфическое… да и его взгляды на жизнь соответствовали скорее Темному. Работа в Ночном Дозоре, к которой он относился, похоже, как к очередной шутке, его особо не изменила.
Но Иным он был слабым. Седьмого, самого начального уровня, с неопределенными перспективами дорасти до пятого-шестого (впрочем, Лас к этому не рвался).
- А вот не скажи, - не согласился со мной Семен. - Гесер не ждет ничего интересного в магическом плане. Ты ведь там был, ничего не заметил. Ты и сам Высший…
Я поморщился.
- Высший, Высший, - дружелюбно сказал Семен. - Опыта у тебя мало, но способности-то есть. Так что копать в этом направлении бесполезно. А вот Лас - он по-другому на ситуацию посмотрит. Практически с точки зрения человека. Голова у него работает довольно парадоксально… вдруг что-то заметит?
- Тогда точно нам следует съездить вдвоем, - сказал я. - А ты дерзай, инициируй пророка.
- Восстань, и виждь, и внемли… - Семен первым вошел в наконец-то появившийся лифт, вздохнул: - Ох, не люблю я пророков и предсказателей! Как ляпнут что-нибудь в твой адрес - и ходишь потом как дурак, размышляешь, что же имелось в виду. Порой таких страхов себе напридумываешь, а на деле полная ерунда, тьфу, внимания не стоит!
- Спасибо, - сказал я Семену. - Да не беспокойся ты… я спокойно к этому отношусь. Подумаешь, пророк!
- Помню, был у нас в Петрограде один предсказатель, - с готовностью подхватил Семен. - И вот в году одна тыща девятьсот шестнадцатом, под Новый год, спрашиваем его о перспективах. А он нам и выдает…


Ласа я успел перехватить во дворе, он как раз садился в свою чисто вымытую «мазду». При моем появлении он откровенно обрадовался.
- Антон, а ты не сильно занят?
- Ну…
- Не смотаешься со мной в «Шарик»? Борис Игнатьевич велел по твоим следам пройти, странности всякие поискать. Может, присоединишься?
- Что с тобой поделать, - вздохнул я, забираясь на правое сиденье. - Съезжу. Будешь должен, сам понимаешь.
- О чем речь, - обрадовался Лас, заводя машину. - А то у меня со временем плохо, и так сегодня планы пришлось менять.
- Что за планы? - спросил я, пока мы выезжали со стоянки.
- Да это… - Лас слегка смутился. - Я сегодня креститься собирался.
- Чего? - Мне показалось, что я ослышался.
- Креститься, - повторил Лас, глядя на дорогу. - Ничего? Нам ведь можно креститься?
- Кому «нам»? - уточнил я на всякий случай.
- Иным!
- Можно, конечно, - ответил я. - Это как бы… дела духовные. Магия магией, а вера…
Ласа будто прорвало:
- Вот и я подумал - черт его знает, как там посмотрят на то, что магией занимаюсь… я вообще-то агностик всегда был, ну точнее - экуменист широкого профиля, а тут как-то подумал… лучше уж креститься, для гарантии.
- В «Симпсонах» один персонаж был, так он на всякий случай еще соблюдал день субботний и совершал намаз, - не удержался я.
- Не кощунствуй, - сказал Лас строго. - Я же серьезно… Церковь вот специально нашел в Подмосковье. В Москве, говорят, все попы коррумпированные. А в провинции - ближе к Богу. Вчера созвонился, поговорил… ну, меня там знакомые порекомендовали… сегодня обещали покрестить, а тут Гесер задание выдал…
- Как-то быстро ты, - усомнился я. - Ты вообще готов к таинству крещения?
- Конечно, - усмехнулся Лас. - Крестик купил, Библию на всякий случай, пару иконок…
- Подожди-подожди, - заинтересовался я. Мы как раз выскочили на Ленинградку и понеслись к аэропорту. Лас привычно наложил на машину чары «эскорт», и нам начали торопливо уступать дорогу. Уж не знаю, кто из водителей что видел - кто «скорую помощь», кто полицию с включенной сиреной, кто правительственный эскорт, увешанный мигалками, как дурень мобильниками, но дорогу нам освобождали резво. - А символ веры ты выучил?
- Какой символ веры? - удивился Лас.
- Никео-Царьградский!
- А надо? - заволновался Лас.
- Ладно, священник подскажет, - развеселился я. - Рубашку крестильную купил?
- Зачем?
- Ну, когда из купели вылезешь…
- В купель только младенцев окунают, я же в нее не залезу! На взрослых брызгают!
- Дубина, - с чувством сказал я. - Есть специальные купели, для взрослых. Называются баптистерии.
- Это у баптистов?
- Это у всех.
Лас задумался, благо вождение автомобиля под прикрытием «эскорта» позволяло не особо напрягаться.
- А если там бабы будут?
- Они тебе теперь не бабы, а сестры во Христе!
- Ну ты врешь! - возмутился Лас. - Хватит уже, Антон!
Я достал мобильник, подумал секунду и спросил:
- Кому из наших ты веришь?
- В духовном плане? - уточнил Лас. - Ну… Семену поверю…
- Годится, - кивнул я, набрал номер и включил громкую связь.
- Да, Антон? - отозвался Семен.
- Слушай, ты крещеный?
- Ну как в моем возрасте русский человек может быть некрещеным? - ответил Семен. - Я ж при царе родился…
- А сейчас вере православной близок?
- Ну… - Семен явно смутился. - В церковь хожу. Иногда.
- Скажи, взрослых как крестят?
- Если по-нормальному, то как детей. Разделся - и в воду с головой три раза.
- Спасибо. - Я прервал связь. - Понял? Фома… готовящийся к таинству…
- Что еще там будет? - спросил Лас.
- Становишься лицом на запад, трижды плюешь и говоришь: «Отрекаюсь от Сатаны!»
Лас расхохотался.
- Ну, Антон… Хорош гнать! С крещением согласен, это я погорячился! Правильный некоррумпированный поп не будет воду экономить. А вот стать на запад лицом… плюнуть…
Я снова набрал Семена.
- Да? - с любопытством отозвался тот.
- Еще вопрос. Как происходит обряд отречения от Сатаны при крещении?
- Становишься лицом на запад. Батюшка спрашивает, отрекаешься ли ты от Сатаны и от дел его. Трижды вслух отрекаешься, плюешь в сторону запада…
- Спасибо. - Я снова прервал связь.
Лас молчал, вцепившись в руль и глядя перед собой. Мы уже проехали МКАД.
- А еще какие сложные моменты будут? - почти робко спросил он.
- Окунулся, отрекся. - Я начал загибать пальцы. - И третий шаг… ты учти, в церкви все троично, потому что Бог триедин. Третий шаг - выходишь из купели и обегаешь вокруг церкви трижды, строго противосолонь…
- Голым? - ужаснулся Лас. - Без штанов?
- Конечно. Аки Адам ветхозаветный, безгрешный до вкушения плодов с древа познания!
Фраза родилась спонтанно, но звучала очень убедительно.
- Ну… если надо… - тихо сказал Лас.
- Ты б зашел в любую церковь, - посоветовал я. - Даже в коррумпированную. И книжечку купил с пояснениями.
- Мне неудобно в церковь заходить, - признался Лас. - Мало того что некрещеный, так еще и волшебник!.. Блин, может, отложить крещение? Раз надо голым вокруг церкви бегать… в фитнес похожу, подкачаюсь…
- Ладно, насчет бега вокруг церкви - это неправда, - сжалился я. - Но я бы все-таки советовал тебе отнестись к вопросу серьезнее.
- Как все сложно… - вздохнул Лас, выруливая к терминалу. - Нам в «D»?
- Да, в новый, - подтвердил я.
- Что ж, попробуем с Божьей помощью! - сказал Лас.
Я понял, что пыл неофита в нем не угас.